martes, septiembre 21, 2021
InicioSaludUn día picante: Perú produce más de 200 mil toneladas de ajíes...

Un día picante: Perú produce más de 200 mil toneladas de ajíes y lo celebra cada 6 de setiembre

Los ajíes peruanos, el ADN de nuestra cultura gastronómica, celebran hoy 6 de setiembre su día y lo hacen diversificando la oferta agroexportadora

Solo en 2018 las ventas al exterior sumaron 240 millones de dólares y hasta julio de este año los envíos alcanzaron los 109.3 millones de dólares

Los más conocidos y negociados el ají amarillo, el ají panca, el ají charapita, el ají montaña, el rocoto, el ají limo, entre otros.  Foto: Andina.

Agencia Andina


Perú exporta principalmente páprika en todas sus formas y conservas de pimiento piquillo. Pero gracias a la gastronomía peruana la canasta agroexportadora del género Capsicum se ha diversificado con productos como el ají amarillo, ají panca y rocoto, así como salsas, conservas y frutos frescos.


Es así que al 2018 se exportaron ajíes, pimientos y rocotos frescos por un valor de 2.86 millones de dólares y congelados por 7.51 millones de dólares, precisó el Minagri.

Nuestro país cuenta con más de 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registradas, cultivados en los 24 departamentos, siendo los más conocidos y negociados el ají amarillo, el ají panca, el ají charapita, el ají montaña, el rocoto, el ají limo, entre otros. 


También existen otros conocidos de manera local como el cacho de cabra, pipí de mono, pacae, cerezo, etcétera. Incluso algunos ajíes cambian de nombre al estar secos, como el amarillo, que al deshidratarse se convierte en ají mirasol.

Los embajadores de las cocinas regionales también tienen usos que trascienden a la alimentación: se consumen como preventivos de afecciones respiratorias, pancreáticas, hemorragias; como analgésico, antirreumático, galactóforo para estimular la producción de leche materna; y como antiparasitario y antigripal.

Unidades productivas

Es a través de la agricultura familiar que este cultivo y su diversidad se ha preservado en el tiempo, y ha convertido al Perú en la cuna de la producción de ajíes.


Según el Censo Agropecuario (Cenagro) del 2012, de 10,245 unidades productivas o familias que producen ajíes, pimientos y rocotos, 8,942 familias (87.28 %) se dedican a su producción y conducen un total de 8,528 hectáreas.


Las cifras muestran también que la mayoría de productores de ajíes tiene propiedades menores a una hectárea (pequeños productores).
La producción nacional de ajíes, pimientos y rocotos cerró en 2018 con 201,940 toneladas y ha evolucionado en forma favorable en los últimos años.

A nivel de regiones, Lima destaca como la mayor productora de ají amarillo, mientras que en Pasco (Oxapampa) se produce más el rocoto.
Para promover el conocimiento de estos productos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y diversidad, el Minagri instauró el Día de los Ajíes Peruanos, que se celebra cada primer viernes de setiembre, mediante la Resolución Ministerial 060-2018 Minagri.

Colección

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), como ente responsable de la conservación y uso de los recursos genéticos en Perú, mantiene en su banco de germoplasma la Colección Nacional de Ají (Capsicum spp).
Está conformada por 413 accesiones de ají (Capsicum annuum L., C. baccatum L., C. chinense Jacq., C. frutescens L.) y 296 accesiones de rocoto (C. pubescens), que probablemente representan la colección de capsicum más grande y diversa de Perú.


Este domingo 8, el Minagri celebrará el Día de los Ajíes Peruanos en alianza con la Agroferia Campesina, instalada en la cuadra 32 de la avenida Brasil.


RELATED ARTICLES

9 Comentarios

  1. Post writing is also a excitement, if you know afterward you can write if not it is difficult to write.

  2. I must thank you for the efforts you’ve put in writing
    this site. I’m hoping to check out the same high-grade blog posts
    from you later on as well. In fact, your creative writing
    abilities has motivated me to get my own, personal website now 😉

  3. Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of your web site is excellent,
    let alone the content!

  4. When someone writes an paragraph he/she keeps the idea of a user in his/her mind that
    how a user can be aware of it. Therefore that’s why this piece of writing is
    great. Thanks!

  5. Hey There. I found your blog using msn. That is
    a really smartly written article. I’ll make sure to
    bookmark it and come back to learn extra of your helpful
    information. Thank you for the post. I’ll definitely return.

  6. Amazing! Its in fact awesome piece of writing, I have got much clear idea regarding from this piece of writing.

  7. Hi, I think your site might be having browser
    compatibility issues. When I look at your blog site in Chrome, it looks fine but
    when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, superb blog!

Dejar comentario

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular