miércoles, octubre 20, 2021
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Joven chef con Síndrome de Asperger y su madre publican libro de cocina peruana en plena pandemia

Sin posibilidad de salir de casa o de trabajar fuera de ella por el confinamiento de la pandemia de COVID19, el joven chef Nestor Hugo Sifuentes Aguirre logró concebir y hacer algo de mucho provecho durante los meses que los peruanos llevamos de encierro: plasmar en más de cien páginas su rica experiencia en la elaboración de la comida peruana, rescatar algunas deliciosas recetas que se creían perdidas por el paso del tiempo y enseñar con cariño la manera sencilla de elaborar 50 platos típicos de diversos territorios de nuestro país.
El libro, a todo color y con ilustrativas fotos, lleva el sugestivo título “Como en mi casa”, el cual de plano plantea que se trata de una obra basada en valores familiares como la unión, aprendizaje, calidez y solidaridad. Nacido el 2 de julio del año 1995, Nestor Hugo sabe lo que es la necesidad de sacarle provecho a cuanta dificultad se encuentre en el camino. Desde niño recibió terapias de lenguaje, aprendizaje, psicomotriz y psicológica con el fin de superar los obstáculos que impone el Síndrome de Asperger, condición que le fue diagnosticada a la edad de 12 años. En adelante, pese a los retos del Trastorno del Espectro Autista, pudo terminar la educación primaria y secundaria, así como la carrera de Alta Gastronomía.
“Escribí este libro con la idea de recuperar platos de la comida peruana que muchas personas piensan que son difíciles de preparar o que toman mucho tiempo. Esta recopilación de recetas está hecha en base a los platos más consumidos de la cocina peruana en los hogares del país. Esperamos que disfruten de estas recetas, todas son probadas y comprobadas. La mayoría son diseñadas para 4 personas… pero son porciones generosas, para compartir, congelar o llevar en la lonchera al día siguiente”, señala el chef Titor, a quien realizar esta obra le permitió calmar su ansiedad y además producirle una gran sensación de realización profesional.
Su formación y experiencia en el arte de la gastronomía ha permitido a Titor, como lo llaman en el ambiente de las ollas y los cucharones, colocar en el libro un interesante capítulo sobre técnicas y utensilios. La técnica en la gastronomía permite hacer el trabajo más fácil, ahorrar tiempo y dinero, aspectos tan importantes para las personas de todas las edades, ya sea en su hogar, en un restaurante u otro negocio de comida. Esta publicación, salida de imprenta en julio de 2021, se encuentra a disposición del público en las redes sociales de Nestor Hugo Sifuentes y escribiendo a los números whataspp 986379249 y 966776056.
En todos estos años su socia y compañera de trabajo de Titor, es su madre, Diana Aguirre Castañeda, quien con él redescubrió su gusto y habilidad por la cocina, además de haber estudiado la carrera de Derecho en una universidad peruana. Sus primeros proyectos colaborativos se remontan a la época en que Néstor Hugo trabajó como chef en la cafetería de su colegio. Ambos tienen un emprendimiento en el que aplican todo lo aprendido, y son requeridos en Lima por varios comensales que aprecian su buena sazón y paciencia para enseñar a otras personas a valerse por sí mismas a partir de sus propias capacidades.
Como autores de esta imprescindible obra, ambos coinciden en señalar que “el objetivo subyacente de un libro como este, es abrir espacios antes vetados a personas con habilidades diferentes. Con ayuda profesional adecuada se ha podido superar muchas de las dificultades propias de algunos diagnósticos. Allí donde se presenta una carencia, una incapacidad se presenta también una oportunidad. Hacer evidente que el Estado aún no está listo para dar a todas las oportunidades que merecen y necesitan. Eso es lo que nos haría iguales, en derechos y oportunidades. En nuestro caso ese proceso fue llevado íntegramente por nosotros mismos en financiamiento, tiempo y dedicación”.
Diana, como coautora de esta novedosa publicación, manifiesta que en la formación de Titor “retos como independencia, madurez, responsabilidad, trabajo en equipo, comunicación asertiva, organización del tiempo, priorización de objetivos y socialización entre adultos fueron tratados desde el respeto, desde los sueños de Néstor Hugo, desde sus ganas de tener una vida plena, de “ser como los demás”, desde el amor, desde la conciencia plena que los padres no somos eternos, y pensando en Daniel, quien es su hermano, es su mejor amigo y su compañero por siempre. Por eso, no podemos dejarle una carga muy pesada. Acompañar a mi hijo en sus estudios superiores, despertó mi interés en la cocina peruana. En la familia cocinamos bien, y comemos mejor. Todas las decisiones que hemos tomado nos llevan a donde hoy estamos: haber escrito juntos un libro sobre algo que nos gusta mucho y que nos une cada día más”.

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